Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:51 

Крики. Слёзы. Отрицание. Почему так важно научиться говорить "нет"

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Умение говорить "нет" - это в целом полезный в жизни навык. А если навык этот рассмотреть с точки зрения работы, то он практически бесценен. А теперь перейдём к самой главной мысли моего быто-философского поста: я до недавнего момента НЕ УМЕЛА говорить "нет".

Разберём проблему с двух сторон: почему некоторые люди НЕ говорят "нет" и почему же им всё-таки НАДО этому научиться.

- Доктор, у меня проблема. Я не умею говорить "нет".
- Почему Вы не умеете отказывать?
- Потому что...


1. Потому что отказать - значит подвести того, кто на тебя надеется. "Нет" - это ответ на просьбу, с которой к тебе обращаются. "Нет" - это ответ на надежду (пусть даже незначительную) на то, что прошение будет выполнено.

2. Потому что отказать - значит разочаровать в себе человека. Не всегда, но... Когда вы слышите отказ, вы немного разочаровываетесь. Совсем чуть-чуть. Ведь просили вы не просто так.

3. Потому что отказать - значит признаться себе и другому в том, что ты чего-то не можешь. Все мы не всесильны, но есть среди нас те, кто это упорно скрывает даже от самих себя.

4. Потому что отказать - значит потерять возможность получения выгоды: благодарности, популярности, авторитета, денег и т.д. Есть люди, которые не способны отказаться от желания получить эту выгоду, даже если она незначительно мала по сравнению с ресурсами, затраченными на удовлетворение просьбы, и даже если есть шанс не получить её в итоге.

5. Потому что отказать - значит заботиться о себе больше, чем о других, чем о дружбе, авторитетах, чужой выгоде, закону спроса и предложения и даже рабочей структуре подчинения. Есть люди, которые не допускают ситуации, в которой может показаться, что себя они любят больше, чем других. Хотя это, казалось бы, абсолютно естественно и логично.

- Доктор, что же мне делать?
- Вам необходимо срочно научиться говорить "нет"!
- Но почему?
- Потому что...


1. Потому что люди, страдающие от неспособности отказывать, страдают впоследствии и от неспособности удовлетворить все запросы, которые на них сыпятся.

2. Потому что люди, старающиеся не разочаровать других, рано или поздно теряются между чувствами окружающих его людей и столкновением их интересов. Невозможно быть "хорошим" для всех, но они продолжают стараться, пока не становятся "плохими" для большинства.

3. Потому что люди, мнящие себя всесильными, не могут найти что-то по-настоящему своё: дело, увлечение, талант. Они занимаются всем и сразу, всюду пытаясь успеть. Но однажды приходится очнуться от иллюзии собственной всесильности и понять, что вокруг тебя успешные специалисты и по-настоящему талантливые творчески люди, а ты так и остался "дилетантом широкого профиля", но время потеряно, новые навыки не развиваются, от старых привычек трудно отказаться, новые знания уже слишком трудно впихнуть в забитую уже ненужным мусором голову.

4. Потому что люди, гонящиеся за выгодой, в конечном итоге её почти никогда не получают. Потому что ради дружбы, благодарности, популярности, авторитета, денег и других иллюзорных плюсов их якобы активной деятельности они отказываются от себя, от своего развития, от своего отдыха, здоровья, своих собственных мыслей и идей. Человек без собственных целей и интересов другим людям неинтересен вдвойне. И как только его общество перестанет приносить пользу, от дружбы, благодарности, популярности, авторитета и денег не останется ничего.

5. Потому что люди, не заботящиеся о себе, не могут по-настоящему заботиться о других. Для них естественен отказ от всего, что важно им, поэтому им кажется естественным, что кто-то в ответ также будет отказываться от важного. Они могут считать это само собой разумеющимся. Они могут не понимать нужность того или иного в жизни человека. В конечном итоге их стремление заботиться о других приводит к тому, что они теряют сам смысл заботы, путая его с самоотречением. Итог всегда один: рано или поздно такие люди становятся не нужны.

Полгода спустя.
- Здравствуйте, Доктор.
- Здравствуйте. Как Ваши успехи?
- Всё хорошо. Даже не так. Всё просто нормально.
- Вы научились говорить "нет"?
- Поначалу было трудно, но... всё-таки мне это удалось.
- Что изменилось в Вашей жизни с появлением этого "нового" слова?
- У меня...


1. Появляется время на себя. Нельзя помочь всем. Рано или поздно останешься без сил. Надо помнить и о том, что тебе самому нужно сделать.

2. Решились многие вопросы, которые до этого не решались годами. Наконец-то получен полис, разобраны документы и прочее-прочее.

3. Появилось своё мнение и личные цели. Оказалось, что заниматься любимым делом куда приятнее и полезнее, а отстаивать свою позицию - вполне правомерно и одобряемо. Исчезла необходимость подстраиваться под других. Исчез страх потерять людей, если банально будешь с ними не согласен или не сможешь выполнить их просьбу.

4. Появилось понимание, сколько сил и ресурсов затрачивается на каждое дело. Отсюда и приоритеты - за что стоит браться, а за что - нет.

5. Появился интерес людей, появились вопросы и общение, которых до этого не было. Неожиданно человек превратился из пустышки в интересную окружающим личность.

6. Исчезло беспокойство по пустякам. Если чего-то не можешь, если что-то слишком трудно и слишком нежелательно, иногда от этого лучше просто отказаться. Принять, простить и отпустить. Как ни странно, но жить станет проще и на сердце станет легче. Ничего не потеряешь, а только обретёшь нечто новое.

7. Обретена самодостаточность и более тонкое понимание окружающих. Когда знаешь, в чём можешь нуждаться сам и от чего тебе самому трудно отказаться, то куда лучше осознаёшь, что необходимо другим.




Мне всё ещё очень трудно говорить "нет", но с каждым днём становится всё проще отпускать мнимые возможности ради более важных дел, целей, людей.


Лайкобл*дствую. Комментарии и репосты приветствуются!

@темы: личное, пожизненные приоритеты, я - псих, доктор, это лечится?

URL
Комментарии
2015-02-26 в 09:04 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Очень хороший пост.

2015-02-26 в 09:28 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
LRaien, спасибо :) Вдруг кому-то поможет)))

URL
2015-02-26 в 10:42 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Спасибо за пост! Он и вправду очень полезный.
К счастью, людям я "нет" научилась говорить.
Но вот этот момент:
Потому что люди, мнящие себя всесильными, не могут найти что-то по-настоящему своё: дело, увлечение, талант. Они занимаются всем и сразу, всюду пытаясь успеть. Но однажды приходится очнуться от иллюзии собственной всесильности и понять, что вокруг тебя успешные специалисты и по-настоящему талантливые творчески люди, а ты так и остался "дилетантом широкого профиля", но время потеряно, новые навыки не развиваются, от старых привычек трудно отказаться, новые знания уже слишком трудно впихнуть в забитую уже ненужным мусором голову.
Заставил задуматься, что я всё ещё не могу толком сказать "нет" самой себе. Ибо во мне неубиваемо желание уметь и попробовать многое, в итоге "многое" я умею на очень низком уровне.
С другой стороны, иногда чтобы понять что что-то точно не твоё и от этого стоит отказаться - надо попробовать.

2015-02-26 в 11:00 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, полезный пост! хорошо, что ты учишься отнекиваться, молодец! для меня до сих пор проблема сказать "нет" максимально близкой кровной родне, даже если понимаю, что архинужно сказать "нет" вотпрямщас...а вот с кругом общения быстро научилась говорить "нет" на "ну помогииии сдеееелать, яженесмогутакхорошокактыыыы!", вместо этого говоря "давай я тебя один раз научу делать это так же хорошо, как я, и будешь делать сам/сама!"

2015-02-26 в 11:34 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Гермесова Птычка, я рада, что пост не прошёл впустую)
во мне неубиваемо желание уметь и попробовать многое, в итоге "многое" я умею на очень низком уровне.
У меня аналогичная черта, но постепенно я прихожу к пониманию, что в этом надо знать меру. Иначе я буду уметь всё. но при этом не буду уметь ничего. Что тоже грустно.

Kioshi, да родне в целом трудно отказывать. Тут ещё имеет место быть манипуляция твоими тёплыми чувствами и родственными отношениями. Люди сами того не замечая этим пользуются. Увы :(

URL
   

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная