15:13 

О косплейных фотографах или о том, как даже у Варды может лопнуть терпение

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
АПД: Ожидаемые фото отдали почти все. Жизнь стала светлее)) Но актуальности своей пост не потерял.

Пояснение для читателей: данный опус посвящён нескольким людям, с которыми мне довелось работать, и которые не читают мой дайр (вроде как). Написанное ниже не стоит воспринимать лично на свой счёт (если вы сами за собой подобных косяков не замечали) или распространять на всех представителей косплейно-фотографической братии.

ВОРНИНГ! Пишу под влиянием не самых позитивных эмоций.

Товарищи фотографы, какого хрена?! Почему все должны играть по вашим условиям, но вы никогда не играете по чужим? Почему вы при учёте всех заморочек, количества и интенсивности работы выставляете ценник, ограничения и сроки обработки, но не считаете, б**ть, важным ни одно из условий, кроме оплаты вашего труда? Вам отдаются деньги сразу после фотосета (а то и до его начала), а результатов клиент может ждать вплоть до "никогда". Далее не менее яростные буквы

PS: Если есть контраргументы, велкам в комментарии.

@темы: косплей, йа-зубастег

URL
Комментарии
2015-09-04 в 19:55 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
Wardia, у нас так работают фотографы с фестивального фотоугла. Углов таких 2, и со второго фото моих косплееров в костюмах по Лиге Легенд я не могу у человека выцепить до сих пор (с 2 мая). Так же был случай с классным фотографом, который обрабатывал все 6 месяцев. Не за деньги, но было очень неприятно, нас подвели с участием в конкурсе в Японии.
Сама я так же имею дело с работой на заказ (косплей-швея, полупрофи) и думаю вот: неужто не боятся такие фотографы за свою репутацию и клиентуру? Ведь сейчас можно легко и ВК огрести, и на более серьезных тематических ресурсах.

2015-09-04 в 20:03 

адын-адын-адын
キリン
Wardia, ох, я помню одну фотосессию, но она же была бесплатная, так что я жду, дада, всё ещё жду :З Могу ждать вечно! Хатико :З

Меховой комочек, бывает бесплатный фотоугол (что чаще всего), бывает платный (я помню такой только один раз был). Какие могут быть претензии к бесплатному фотоуглу? =D Кто-то вон всё ещё с прошлой АБ фото не обработал :rolleyes:

2015-09-04 в 20:14 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Меховой комочек, немало знаю историй и про швей, к сожалению. Хотя и про обратную сторону знаю, когда клиент интереса не проявляет, а потом через три-пять лет с претензией вспоминает, что ему что-то не пошили (хотя он и ткани не донёс, к примеру).
3-6 месяцев - это да, это напрягает. У нас в практике есть истории по 2 и 5 лет, но там есть ещё ряд сопутствующих обстоятельств, из-за которых не знаешь, кого винить больше - фотографа или себя.

Не знаю, может, и не боятся. А может не считают, что задержки вообще стоят переживаний. Когда поток большой, возможно, ответственность перед отдельными клиентами смазывается. В любом случае, меня поражает, что наиболее часто такая фигня со сроками и качеством итоговой работы бывает как раз у фотографов. Причём не важно - любителей, полупрофессионалов или профессионалов... Проклятая профессия?

адын-адын-адын, не ты одна Хатико Т___Т

URL
2015-09-05 в 12:51 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
адын-адын-адын, лично у меня - нет, ибо свой фотограф есть, который никогда не подводит, я не принимаю участия в работе фотоуглов именно по этой причине. Но когда аккредитованный фотограф обещает организаторам, что выложит фото в сообществе в обмен на бесплатный вход, и проходит пол-года... Не знаю, не знааааю.

Wardia, Хотя и про обратную сторону знаю, когда клиент интереса не проявляет, а потом через три-пять лет с претензией вспоминает, что ему что-то не пошили (хотя он и ткани не донёс, к примеру). - Вот у меня именно так и бывает. Я привыкла планировать время четко, а вот народ... Ых, менталитет Т_Т Я всегда оговариваю с припозднившимися, что привезу костюмы за 3-4 часа до фестиваля, все отглаженное и в чехлах, и, если не успеваю, клиент об этом узнает за минимум 10 дней до. Нежданчики не есть гуд.

2015-09-11 в 05:49 

Eirena
Жизнь прекрасна, и меня не волнует, что это не так)
Спасибо, это очень замечательно написано! Надо будет потом утащить к себе))
По-моему это не только к фото относится...

2015-09-11 в 07:02 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Eirena, дааа, ко всему и всем, кто не может соблюдать сроки с клиентами)
Утаскивать можно свободно ;)

URL
2016-04-21 в 22:47 

Ishida Ryunoske
うつ伏せ。
«
Отвечайте за свои слова! За действия! За обещания! И ваш заказчик должен, блин, быть в курсе, что происходит и почему это происходит.
»
Золотые слова.

2016-04-22 в 06:16 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
URL
2016-04-22 в 09:57 

Ishida Ryunoske
うつ伏せ。
Wardia, а то бывает оплачиваешь полную стоимость,а из всего сета не стыдно выставить только одну фотографию. И фотограф сразу ещё как-то отдаляется,типо я здесь не причем

2016-04-22 в 11:18 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Ishida Ryunoske, есть такое :( Многое и от модели, конечно, зависит, но если фотосессия идёт не так, об этом нужно говорить в процессе фотосессии. Тем более, что чаще всего клиентами фотографов являются не профессиональные модели, а обычные люди. Логично, что подавать себя на камеру, ловить свет и принимать наилучшие позы они не умеют. Если фотограф знает, что не умеет ставить модель, ему стоит предупредить об этом, найти постановщика. А если кадры не получаются, нужно пробовать что-то новое.

URL
   

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная