15:13 

О косплейных фотографах или о том, как даже у Варды может лопнуть терпение

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
АПД: Ожидаемые фото отдали почти все. Жизнь стала светлее)) Но актуальности своей пост не потерял.

Пояснение для читателей: данный опус посвящён нескольким людям, с которыми мне довелось работать, и которые не читают мой дайр (вроде как). Написанное ниже не стоит воспринимать лично на свой счёт (если вы сами за собой подобных косяков не замечали) или распространять на всех представителей косплейно-фотографической братии.

ВОРНИНГ! Пишу под влиянием не самых позитивных эмоций.

Товарищи фотографы, какого хрена?! Почему все должны играть по вашим условиям, но вы никогда не играете по чужим? Почему вы при учёте всех заморочек, количества и интенсивности работы выставляете ценник, ограничения и сроки обработки, но не считаете, б**ть, важным ни одно из условий, кроме оплаты вашего труда? Вам отдаются деньги сразу после фотосета (а то и до его начала), а результатов клиент может ждать вплоть до "никогда". Многие из вас берут довольно серьёзные деньги, и тем не менее не выполняют свои же условия. Сказали, что обработаете 10 фото за 3 недели, ну так, машувать, обработайте за 3. грёбанных. недели. эти. 10. фото. И не надо говорить здесь о сложностях профессии фотографа, о тяжести физического и креативного труда, я могу назвать вам ещё несколько профессий, которые включают в себя глубокие познания, работу с оборудованием, необходимость угадать вкусы клиента и угодить, и успеть в срок. Если вы понимаете, что вам не хватит 3 недель / месяца / двух месяцев, НАЗЫВАЙТЕ СРАЗУ БОЛЬШИЙ СРОК. Если случился в жизни форс-мажор, ИНФОРМИРУЙТЕ КЛИЕНТА! Если по вине непредвиденных обстоятельств не получается выполнить работу или выполнить её на должном уровне, ВОЗВРАЩАЙТЕ ДЕНЬГИ И ПРИНОСИТЕ ИЗВИНЕНИЯ. Если вы считаете, что "за эти гроши я упахиваться не должен", ПОВЫШАЙТЕ СТОИМОСТЬ, ПОВЫШАЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ УХОДИТЕ НАХРЕН ИЗ СФЕРЫ, КОТОРАЯ ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ.

Чтобы не быть голословной:

- Я знаю, что такое обработать 3 десятка фото с фотосессии с цветокоррекцией, коррекцией кожи, изменением цвета лица, обработкой радужек и белков глаз, пластикой лица, прорисовкой и копированием линии волос. Фотосет двух человек. На своём опыте знаю. И даже понимая, что я не профессионал, могу экстраполировать свои усилия и временные затраты на работу полупрофессионального фотографа.
- Я знаю, что такое отпахать два дня по 11 часов руками, пробегав всё это время на ногах, при условии, что работа и физическая и творческая одновременно. И да, при этом оплата труда + прибыль может составить 1000-1500 р. или менее.
- Я знаю, что такое отпахать несколько дней почти без сна и в итоге получить премию в виде чашки кофе в кафе "от широкой души начальства". И я понимаю причины, почему более такого не практикую.

И есть такая хрень, что всё надо было делать в срок, и всё в срок было сделано. Потому что НАДО.

У меня есть опыт работы и не с косплейными фотографами. Девушка, работавшая на нашей свадьбе, пробегала за нами по всему городу с двумя фотоаппаратами и сумкой 12 часов без претензий и переживаний. Согласно договору она получила 20 тыс. за работу. Согласно договору же обрабатывала фотографии 3 месяца. И ровно через 3 месяца я получила ТРИ_ДИСКА_ФОТОГРАФИЙ с ПОЛНОЙ обработкой. Фото были на улице при разном свете, а ещё в солнечных лучах, в лесу, в тёмном помещении, при полумраке, в светлом помещении и т.д. И представьте себе, цвета не "гуляли" в зависимости от локации и света, вся обработка была произведена, вся кожа выровнена, все фотографии вылизаны до блеска, при том, что были фото постановочные и были фото репортажные, когда фотограф просто "ловила" лица и забавные/интересные/романтичные моменты в толпе. Когда фотографируемые были брёвнами, она их ставила, когда переживали - успокаивала, когда ракурс не нравился - делала новые фото.

Никаких претензий. Всё прекрасно. Да, у неё много опыта и она этим зарабатывает на жизнь. Да, я не могу требовать от полупрофессиональных или даже фотографов-любителей того же уровня. НО, БЛИН, РАБОТАТЬ В СРОК - это элементарное, необходимое всем качество. А если что-то затягивается, то можно же держать связь и ПРЕДУПРЕЖДАТЬ об этом.

Особо классно, когда люди приехали из других городов, чтобы у вас пофотографироваться, и получили в ответ вот такую игру в молчанку и невыполнение вашей работы.

Представьте себе ситуацию, чтобы кондитер отдал вам заказанный на День рождения торт спустя три месяца после вашего ДР? И ещё что вы ему деньги заплатили заранее, после первого же собеседования? И при этом он сам бы вам без пинка не звонил, не писал, не сообщал вообще о том, как идут дела?

У вас основная работа? Две работы? Две работы и учёба? Я училась в двух универах и работала одновременно, и срыв сроков вообще не подразумевался. Я сейчас работаю и устаю, но моих заказчиков это не должно волновать. И да, у меня тоже бывают жизненные ситуации, когда что-то просто невозможно сделать, потому что работы навалом / здоровье / чп и т.п. И мои заказчики узнают об этом первыми. Заранее. ДО того, как выйдут все сроки. И если возможно, то сроки корректируются. Если нет, заказ отменяется и деньги возвращаются.

ВСЁ. БЛИН. ОЧЕНЬ. ПРОСТО. И даже лень может быть причиной задержек, и даже с этим надо что-то делать и как-то справляться.

Не можете разом - выдавайте порциями. Вы чего ждёте, я не понимаю? Того, что заказчик забьёт на это дело? Я знаю, что бывают ситуации, когда ни сроков нет, ни заказчик интереса не проявляет, но в этих ситуациях и денег никто заранее не спросил (а то и вообще бесплатная работа, тут ещё как-то можно понять).

Отвечайте за свои слова! За действия! За обещания! И ваш заказчик должен, блин, быть в курсе, что происходит и почему это происходит.

Всё. Я выговорилась. Мне стало легче. Теперь отдали бы мне мои фотографии, и жизнь бы просветлела....

PS: Если есть контраргументы, велкам в комментарии.

@темы: косплей, йа-зубастег

URL
Комментарии
2015-09-04 в 19:55 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
Wardia, у нас так работают фотографы с фестивального фотоугла. Углов таких 2, и со второго фото моих косплееров в костюмах по Лиге Легенд я не могу у человека выцепить до сих пор (с 2 мая). Так же был случай с классным фотографом, который обрабатывал все 6 месяцев. Не за деньги, но было очень неприятно, нас подвели с участием в конкурсе в Японии.
Сама я так же имею дело с работой на заказ (косплей-швея, полупрофи) и думаю вот: неужто не боятся такие фотографы за свою репутацию и клиентуру? Ведь сейчас можно легко и ВК огрести, и на более серьезных тематических ресурсах.

2015-09-04 в 20:03 

адын-адын-адын
キリン
Wardia, ох, я помню одну фотосессию, но она же была бесплатная, так что я жду, дада, всё ещё жду :З Могу ждать вечно! Хатико :З

Меховой комочек, бывает бесплатный фотоугол (что чаще всего), бывает платный (я помню такой только один раз был). Какие могут быть претензии к бесплатному фотоуглу? =D Кто-то вон всё ещё с прошлой АБ фото не обработал :rolleyes:

2015-09-04 в 20:14 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Меховой комочек, немало знаю историй и про швей, к сожалению. Хотя и про обратную сторону знаю, когда клиент интереса не проявляет, а потом через три-пять лет с претензией вспоминает, что ему что-то не пошили (хотя он и ткани не донёс, к примеру).
3-6 месяцев - это да, это напрягает. У нас в практике есть истории по 2 и 5 лет, но там есть ещё ряд сопутствующих обстоятельств, из-за которых не знаешь, кого винить больше - фотографа или себя.

Не знаю, может, и не боятся. А может не считают, что задержки вообще стоят переживаний. Когда поток большой, возможно, ответственность перед отдельными клиентами смазывается. В любом случае, меня поражает, что наиболее часто такая фигня со сроками и качеством итоговой работы бывает как раз у фотографов. Причём не важно - любителей, полупрофессионалов или профессионалов... Проклятая профессия?

адын-адын-адын, не ты одна Хатико Т___Т

URL
2015-09-05 в 12:51 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
адын-адын-адын, лично у меня - нет, ибо свой фотограф есть, который никогда не подводит, я не принимаю участия в работе фотоуглов именно по этой причине. Но когда аккредитованный фотограф обещает организаторам, что выложит фото в сообществе в обмен на бесплатный вход, и проходит пол-года... Не знаю, не знааааю.

Wardia, Хотя и про обратную сторону знаю, когда клиент интереса не проявляет, а потом через три-пять лет с претензией вспоминает, что ему что-то не пошили (хотя он и ткани не донёс, к примеру). - Вот у меня именно так и бывает. Я привыкла планировать время четко, а вот народ... Ых, менталитет Т_Т Я всегда оговариваю с припозднившимися, что привезу костюмы за 3-4 часа до фестиваля, все отглаженное и в чехлах, и, если не успеваю, клиент об этом узнает за минимум 10 дней до. Нежданчики не есть гуд.

2015-09-11 в 05:49 

Eirena
Жизнь прекрасна, и меня не волнует, что это не так)
Спасибо, это очень замечательно написано! Надо будет потом утащить к себе))
По-моему это не только к фото относится...

2015-09-11 в 07:02 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Eirena, дааа, ко всему и всем, кто не может соблюдать сроки с клиентами)
Утаскивать можно свободно ;)

URL
2016-04-21 в 22:47 

Ishida Ryunosuke
うつ伏せ。
«
Отвечайте за свои слова! За действия! За обещания! И ваш заказчик должен, блин, быть в курсе, что происходит и почему это происходит.
»
Золотые слова.

2016-04-22 в 06:16 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
URL
2016-04-22 в 09:57 

Ishida Ryunosuke
うつ伏せ。
Wardia, а то бывает оплачиваешь полную стоимость,а из всего сета не стыдно выставить только одну фотографию. И фотограф сразу ещё как-то отдаляется,типо я здесь не причем

2016-04-22 в 11:18 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Ishida Ryunoske, есть такое :( Многое и от модели, конечно, зависит, но если фотосессия идёт не так, об этом нужно говорить в процессе фотосессии. Тем более, что чаще всего клиентами фотографов являются не профессиональные модели, а обычные люди. Логично, что подавать себя на камеру, ловить свет и принимать наилучшие позы они не умеют. Если фотограф знает, что не умеет ставить модель, ему стоит предупредить об этом, найти постановщика. А если кадры не получаются, нужно пробовать что-то новое.

URL
   

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная