08:26 

Тётушка Варда сейчас научит вас отличать откровенную дезу

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Продолжая тему грусти о Фейсбуке, разберём ссылку, которая вчера активно рекламировалась совершеннолетним русскоязычным пользователям в ленте ФБ:

Известный Повар Джейми Оливер Выиграл Суд Против McDonald’s, Доказав, Что ЭТО Есть Нельзя!

Данную ссылку очень хорошо репостят, у сайта растут посещения. Добрые люди возмущены: "Как так, всё-таки любимый бургер начинён всякой вредятиной? Значит, мой полуторагодовалый сынок в Макдональдсе ест не полезную пищу, богатую микроэлементами, а вредный фаст-фуд с кучей неизвестных мне добавок?.." (цитата выдумана)

Давайте разберём проблему поэтапно, чтобы выяснить, обоснован ли праведный гнев добрых людей.

1. Да, Макдональдс - это фастфуд, а фастфуд априори не полезен. Но не столько потому что его "делают из кожи и жира" или "добавляют туда усилители вкуса", а потому что это белый хлеб + жареное мясо + соусы или же мясо, обжаренное в панировке в кипящем масле. Всё гораздо тривиальнее. Это действительно очень калорийный и совсем не полезный набор для вашего желудка, поджелудочной, печени и кишечника. И злоупотреблять им нельзя. Кормить детей - тем более.

2. Этому фастфуду уже очень много лет и перепроверен он вдоль и поперёк. Мак в связи со своей популярностью постоянно переживает нападки борцов за здоровое питание, бесконечные проверки качества, сертификацию на территории каждой страны и т.д. Ну и, разумеется, чтобы в принципе готовить, им необходимы местные поставщики. У нас в городе, к примеру, известно, кто поставляет мясо и птицу фастфудам. Договоры на поставку - тоже открытые. И всё проходит проверки, сертификацию и т.д., поскольку этим кормят людей. Конечно, в разных странах разные нормы. Не всё, что разрешено в США, с распростёртыми объятиями примут в Европе, а тем более у нас. Так что нужно просто отдавать себе отчёт в том, что фастфуд во всех странах будет разным. Если мы посмотрим на цены в Маке, то поймём, что нам явно предлагают котлетки не из отборной вырезки, как минимум фарш второго сорта (с примесью лёгкого, частью жира и т.д.). Но уж давайте будем откровенны: наши полуфабрикаты в магазинах и котлетки в столовых - явно не лучше по составу.

3. Перейдём к самой статье. Что первым бросается в глаза? Слишком громкое название. Отдаёт желтизной или как минимум вирусным контентом для соц. сетей. Т.е. изначально это писалось для того, чтобы собирать лайки и репосты, а не для того, чтобы подать достоверную информацию.

4. Сам сайт также вызывает подозрения. Во-первых, новостей на нём нет совсем. Это стандартный набор "Ты не поверишь!", который есть в любом втентаклевском паблике, ещё подобное можно найти на Пикабу, Бугага и т.д. Во-вторых, на нём очень много рекламы. Такие сайты работают на переходы. И всё, что на них публикуется, призвано увеличить количество просмотров встроенной рекламы и сайта в целом (тогда рекламу можно дороже продавать).

5. Новости о громких событиях, тем более за рубежом, сначала выпускаются крупными изданиями - РИА, Лента, Газета.ру, Ньюс.ру и т.д. "Мелкая рыбёшка" уже после растаскивает информацию от "китов" по своим сайтам, ссылаясь на первоисточник. Но первоисточника в этой статье мы не видим. Его просто нет. Ниже мы разберёмся, почему.

6. На самом деле этой "новости" уже несколько лет. Можно встретить материалы с аналогичным текстом за 2014, 2013 и т.д. годы. При этом все они встречаются на развлекательных сайтах. Докопаться до информационного издания в поисковике мне так и не удалось. В связи с чем на данный момент мне сложно сделать вывод, было ли судебное разбирательство и что стало его предметом.
Что известно доподлинно: в одном из выпусков своей передачи "Пищевая революция" Джейми собрал толпу людей в студии и показал им, какие части говядины используются в приготовлении мясных блюд, а какие становятся отходами и перерабатываются, например, в собачий корм. Вот из последнего-то Джейми при помощи стиральной машины (для отделения жира от мяса), гидроксида аммония (для обеззараживания мяса), сита (для процеживания) и мясорубки (для измельчения) приготовил фарш, из которого, по его словам, готовится 70% гамбургеров в США, т.к. использование гидроксида аммония в пищевой промышленности разрешено Министерством сельского хозяйства. Прямой нападки на Мак в передаче не было (не упоминалось название), но использование низкокачественного фарша Джейми назвал "неуважением к человеку". По большей части Джейми говорил о том, что такой фарш используется при приготовлении школьных обедов. О вреде, кстати, тоже особо не говорил. Единственный выход из ситуации, который предложил Джейми, звучал следующим образом: "заставьте мясника готовить фарш прямо при вас".

7. Теперь углубимся в суть вопроса. То, что Джейми как гурман и дорогой повар называет "розовой слизью", по-русски называется "субпродуктом", т.е. это менее ценные части туши и внутренние органы животного. Здесь можно говорить о субпродуктах нижней категории, т.е. имеющих низкую пищевую ценность. Но и из них, как известно, готовится различные кулинарные изделия. Другой вопрос, что в бургерах и других котлетах их бы видеть не хотелось)))
Что такое таинственный "гидроксид аммония", который в своей передаче Джейми готовит из аммиака и воды? Это раствор аммиака, также известный как пищевая добавка Е527, относится к категории "Регуляторы pH и вещества против слёживания", подкатегория "сульфаты и гидроксиды", и он действительно используется в пищевой промышленности (в том числе в России) в качестве регулятора кислотности. Например, его используют при приготовлении мороженого (раскисляют молоко). А также: применяется при производстве азотных удобрений (из солей аммония); используется в производстве соды, красителей.
Разбавленный раствор известен нам под названием "нашатырный спирт".
Употребление этого соединения внутрь не рекомендовано, т.к. вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. Однако применение его в процессе пищевого производства не делает гидроксид аммония ингредиентом.

Что в сухом остатке?

- Джейми Оливер действительно выступает против фастфуда, и тем более против того, чтобы фастфудом кормили детей;
- посыл Джейми касался не столько Макдональдса, сколько всего фарша в США и разрешения Министерством сельского хозяйства готовить фарш из субпродуктов низшей категории после обработки его гидроксидом аммония;
- не хватает информации о том, было ли судебное разбирательство Джейми с Макдональдсом, и что было предметом этого разбирательства;
- все фразы, используемые в статьях об этом, взяты из телепередачи "Пищевая революция", так что некое судебное разбирательство к этому приплели условно;
- информация гуляет по интернету не первый год, причём сугубо на развлекательных порталах и в пабликах ВКонтакта;
- полученный фарш не "похож на розовую слизь", как заявляют в материале, а лишь называется "розовой слизью" самим Джейми Оливером;
- использование гидроксида аммония в пищевой промышленности разрешено не только в США, он официально является пищевой добавкой;
- нет информации, что это соединение "ядовито" для человеческого организма, вероятнее всего после обработки мяса гидроксид аммония из него удаляют (думаю, путём испарения, мы же все в курсе, что тот же нашатырь очень быстро испаряется).

"Варда, это же не деза, а преувеличение", - скажете вы.
Как раз таки НЕТ. В данном случае это преувеличение делает информацию дезой. По мне так эти аргументы можно отнести к той же категории, что и запугивание людей мифом "вакцины вызывают аутизм у детей" (старая байка, уже сто раз опровергнутая).
Кстати, в подобных статьях очень часто гнобят США и их пищевые нормы, на полную используя недоверие зашоренных россиян ко всему "пиндоскому". Пищевые нормы в США действительно сомнительны (особенно с точки зрения россиян), но из лично встреченных мной американцев никто фастфуд не любил, большинство удивлялись, отчего в России так популярен Макдональдс, "это же очень вредно!". С другой стороны, не отрицаю, что в США острая проблема с ожирением и другими заболеваниями, связанными с отсутствием культуры здорового питания.
Если вы хотите присоединиться к борьбе за здоровое питание, делать это посредством дезы совсем не обязательно. Зачем запугивать людей? Аргументов против фастфуда хватает и без такого рода преувеличений. Ну а с Джейми всё понятно: он выступает за высокое качество продукта, не учитывая, что не всем это качество по карману.

С вами была тётушка Варда. Спасибо за внимание.

@темы: йа-зубастег

URL
Комментарии
2015-12-02 в 11:31 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, мммм! поэма! :heart: особенно актуально на фоне скорого открытия у нас в городе первого Мака.

2015-12-02 в 11:56 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Kioshi, спасибо ^__^ Не ратую за мак, но терпеть не могу, когда накручивают панику =3

URL
2015-12-02 в 12:05 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Аппетитно так пишешь, поесть прямо захотелось...

2015-12-02 в 13:39 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Girhasha, бургер?)

URL
2015-12-02 в 13:42 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Wardia, ну конечно! С горяченькой розовой слизью.

2015-12-02 в 14:15 

Nueteki
Cyber rotor porno writer. (с)
Ну, имхо, конечно, но людей, которые строят своё питание, основываясь на том, какой вброс они сегодня прочитали в соцсети, ничего не спасёт, они с равным успехом потом сядут на суперполезную диету 1200кк в день, потому что у поста с ней сотни реблогов и приписка "через два месяца вы не узнаете себя")) А в макдак лучше не ходить никогда вообще, вне зависимости от того, насколько он на самом деле менее вредный. Как метко сказали в фильме "Fed Up" - "Junk is still junk even if it's less junky".

2015-12-02 в 14:21 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Спасибо за инфу!

2015-12-02 в 17:06 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Girhasha, нямка)

Nueteki, согласна :) Недолюбливаю фастфуд в основном из-за жирности и пристрастия к соусам (меня от них тошнит). Не скажу, что совсем никогда-никогда не ела (пару лет назад была в маке один раз и в этом году была в KFC), но фанатов не понимаю)

людей, которые строят своё питание, основываясь на том, какой вброс они сегодня прочитали в соцсети, ничего не спасёт
Может, мы сможем их просветить хоть в чём-то?)

Гермесова Птычка, всегда пожалуйста :)

URL
2015-12-02 в 17:21 

Nueteki
Cyber rotor porno writer. (с)
Wardia,

Я там не могу есть, оно солёное все) Да и вообще невкусное))
Не, я говорю о принципе подхода - сколько ни рассказывай о реальных фактах таким людям, у них это через секунду сменится очередным постом в ленте, а потом и вовсе забудется или исказится, такое тоже очень часто встречается( Менять надо сам подход - не тупо верить всему, что пишут, а анализировать, искать первоисточники и думать головой, прежде чем репостить. Увы, это гораздо сложнее, знаю, как этому научить(

2015-12-02 в 18:46 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Я на самом деле очень люблю бургеры. Но только не из мака, из хороших ресторанов, которые ориентированны именно на бургеры. Вот после таких ресторанов уже бигмаки не прельщают.
Ну а на самом деле, было время когда нам хотелось ходить в рестораны, но хватало только на мак. Были ситуации, когда хотелось есть, и самым безопасным и бюджетным выбором был мак. Мак, как явление, меня вполне устраивает. Но поход в макдональдс для меня уже давно не праздник, а редкий момент, когда пожрать надо, а больше негде.

2015-12-02 в 20:06 

Эл-Мари
Твоя рациональность делает этот мир, и конкретно меня, немного счастливее))))

Girhasha, согласна на все сто. Был в моей жизни бургер с оленьей котлеткой и порнографично свежими овощами, при воспоминании о котором на сердце тепло)))

2015-12-02 в 20:38 

адын-адын-адын
キリン
Люблю Мак =D Хотя бургеры больше нравятся в Бургере.

2015-12-02 в 22:01 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Nueteki, я пока продолжаю развенчивать мифы интернета. Не знаю, насколько это эффективно, но вдруг кому-то да поможет)

Girhasha, мне пока ни разу не довелось попробовать бургер в ресторанчике, хотя у нас имеются как минимум два, которые мне рекомендовали (в одном работал знакомый, поваром). А вот домашний вариант бургеров считаю очень вкусным. Пару раз делали дома - нямка :) Мне особенно нравилось то, что можно соус не класть совсем. И ничего лишнего.

Эл-Мари, спасибо)) А меня радует то, что в комменты ко мне не набегает народ с криками "Мак - пиндосовский заговор", "прививки - ртуть!", "Bич - миф", "cпидoмaфия кругом", "жидомассоны хотят крови моего детя" и т.д. XDDD А то порой боязно, вдруг через поисковик какой набредут Оо

адын-адын-адын, как где-то в комментариях к этой передаче высказались: те, кто не любит фастфуд, найдут в этом видео ещё один аргумент его не любить, а тех, кто любит, это видео не испугает. Так что в сухом остатке все снова остались при своём мнении XDD

URL
   

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная