Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
17.02.2016 в 08:52
Пишет Diary best:

Пишет Похья:

Эх, сейчас тему разверну. Кулинарную.

Сцепилась я давеча на работе с юными дамами, что горячо доказывали, мол нет на Руси традиционной кухни.
Нет и всё.
Есть Украинская, Грузинская, Белорусская, украденные у итальянцев пельмени и у болгар голубцы, а остальное, это щи да картошка.

Хм... беседа была в духе "вот гостей заграничных даже не накормишь ничем исконным. Не то что в Японии или в Италии, там и суши и пицца"
Пришлось проводить воспитательную беседу. Но мне этого мало. Я прям полыхаю от возмущения всей своей русской половинкой души.
Ведь проблема не в кухне, а в том, что люди не готовят просто. Прервалась цепочка. Да и не видно того, что всегда под носом. А блюда ведь национальные в избытке просто у них пиар плохой

И вот села я кушать вечером и решила вспомнить какие блюда, натурально так наши, я смогу перечислить, не залезая в гугл, туда я схожу после за картинками.



Отбросила сразу ресторанный набор с пловом и чебуреками. Так сказать, отделила территориально не наши блюда. С Украиной, да простят меня мои друзья с Херсонщины, всё просто. Еще 30 лет назад мы были одним государством, так что если у нас там в меню есть что-то общее, так уж не жужжи, товарищ, никто тебя не обворовывает.
Это я про борщ, про родимый.
Вообще, это блюдо исконно было овощной похлебкой с добавлением трав и кореньев (какие находились под рукой) и, если повезет с мясными обрезками. Его основу составляли свежие и квашеные молодые листья борщевика. Да, БОРЩЕВИКА. Отсюда и название. И нет, молодые листья этого чудесного растения не выжгут вам пищевод.
Распространяясь по территориям, сия похлебка рандомно пополнялась новыми ингредиентами, соответствующими региону, и со временем стала борщами, которые в последствии стали щами и борщом. Сие я читала и смотрела, и слушала тыщщу раз в исполнении кулинаров, историков и историков от кулинарии.
И сейчас на севере с позиции лингвистики, есть "красные щи", то есть щи со свеклой.
А на юге (и в Украине. сие я узнала от украинцев же) есть белый борщ. То есть без свеклы. Наша ученица долго недоумевала что есть "щи", мы долго недоумевали, что есть "белый борщ", а потом мы всё выяснили и посмеялись.
Можно еще поспорить о том, какой рецепт правильнее и исконнее, но исконее у нас пресное хлёбово из сорняков, а современные щи и борщи даже в соседних квартирах разные.


Так же я не стану говорить о национальной кухне малых народностей. Потому что в ней я не секу, да и под каждую народность придется отдельный пост мутить. Наверняка же там богатейшая культура питания.

Я буду писать в рамках европейской сати России. И Сибирь прихвачу. Я жадная.
Да да о пельменях. раз уж упомянула.
Пельмени к нам пришли явно не из Италии, а из Китая. Ибо там, до Сибири ближе.
А вообще, сдается мне, что делать муку, из нее лепешки, а в лепешки заворачивать начинку и готовить всяким способом, додумались везде. Нет какого то одного отдельного места, откуда в столь древние времена могло распространиться какое то блюдо, столь оперативно.
Да и черт с ним. Пельменям в списке быть.

И картоха... она к нам попала 300 лет назад... традиционны ли блюда из неё?
С другой стороны, суши в том виде, в котором мы их едим, появились меньше века назад, и вполне себе являют "традиционное японское блюдо".
Хотя... мы и без картохи обойдемся в списке. Пусть будет по харду.

Итак, хватит турусы на колесах развозить, список:

НАПИТКИ

Чай. Точнее пили иван-чай, заготовленный особым образом. и прочие травы. пили много, самоварились всей семьей. (про заготовку и переработку иван чая могу отдельно замутить)
А если говорить о том самом чае, который - The tea, то в мире, к слову, есть устойчивое сочетание "пить чай по-русски" это значит питие сладкого чая с разными вкусностями и олдфаги еще помнят про блюдце. чай из блюдца.
и "русский чай" точнее "русский эрл грей" он с лимонной цедрой и, вероятно с васильком. Не знаю, пила, не распробовала, но листики разные плавают. красиво.
Гринфилдовский Эрл грей яркий пример. Он именно "русский эрл грей" хоть на пачке и не написано. С какого черта оно так вышло, я всё хочу поинтересоваться, но негде. Человек приславший мне из славной Англии этот чай, и сам не знает. Просто на моё заявление, что для меня классический английский чай это Эрл Грей, он долго ржал и заявил, что в Англии его считают именно "русским". Ну, это вероятно, как с американскими\русскими горками в лунапарках.



Кстати есть еще понятие "кофе по русски"
Традиция недавняя, связана она с советской интеллигенцией. Имеется ввиду кофе с лимоном, популярный в той же Японии именно как традиционно русский. Хотя я уверена, что на территории нашей страны об этом знает только постсоветская интеллигенция.

квас тут можно говорить бесконечно. квасы бывают на хлебе, свекле, яблоках, моркови... да да на моркови. и еще черт знает на чем, но классика, это, разумеется, хлебный.
я люблю квас. он не приторный. он освежающий. он шипучий и прекрасно заменяет мне газировку и пиво.

сбитень. или взвар.
он бывает и алкогольным и безалкогольным.
я его люблю. очень.
вариантов напитка много. бабушка варила его из яблок на меду. добавляла жгучий перец и душицу.
вообще это как глинтвейн. мёд, пряности, вино или фрукты.

морсы и узвары что такое морс, вы знаете. особенно хорош морс из клюквы.
а вот узвар, я столкнулась с тем, что даже мои друзья такого напитка не знают. а все просто. это компот из сухофруктов. но его не варят, а настаивают. дают закипеть или заливают кипятком и оставляют в тепле.
На севере традиционны узвары из шиповника и ягод.
На юге узвары из фруктов. Их там больше, что логично.

простокваша традиционный на Руси кисломолочный напиток. Сытный, идеальный для завтрака. Еще пили сыворотку. Она хороша в жару. Освежает. И полезна.

кисель
вот тут непросто. вообще кисель изначально, это не напиток, а эдакий пудинг из овсяного клейстера. кстати аналогия с молочными реками и кисельными берегами из сказок зиждется именно на внешнем виде традиционного киселя. Он бежево - коричневый. И не торопитесь воротить носы.
модный нынче веганский десерт Velle, это и есть обыкновенный овсяный кисель. просто с хорошим пиаром и ребрендингом.



АЛКОГОЛЬ

для Руси, что характерно - не традиционны крепкие алкогольные напитки.Питие оных было привнесено к нам века три назад.
Неглупые люди знают, что водку изобрел совсем не Менделеев.
А спиртовые настойки на травах хоть и распространены, но имели в своё время сугубо аптекарский характер.
Я о "традиционно русских" настойках и бальзамах наслышана, но не скажу, когда они появились.

Зато вполне в духе традиции у нас медовуха или попросту мёд
Сладенький слабоалкогольный, ароматный напиток для праздников и пиршеств.

Есть еще медовая сурья, это вообще сказка. она стоит на закваске и выходит ароматный пенистый напиток слабого градуса и сильного вкуса.


А вот теперь и поедим. Разделю условно на три группы.

ЗАВТРАК

И самое первое, что приходит в голову нет не каша блины
Блины, это универсальная штука. Пшеничные, гречневые, заварные.
Со всевозможными начинками и без оных.
Праздничные с икрицей и будничные со сметаной.
Я люблю с солеными грибами или сгущенкой.



А в детстве...мммм....
Бабушка кормила меня такой вкусной штукой, называлась "макачка" от слова "макать".
Штука крестьянская. Простая, но аццки вкусная.
Вечером ее готовили на всю семью, кушали с любыми доступными гарнирами из простых. С той же картохой, гречей, репой. Люблю картоху, всё таки не обойдемся без нее.

Итак, в большой сковороде зарумянивается свиной шпик. Грудинка, обрезь, сало. Что есть, но с мясцом. Засыпается репчатым луком. Много. В смысле лука в крестьянской семье много, как и ртов, которые нужно покормить. А мяса мало.

Когда лук слегка призолотится, это дело заливают молоком в которое замешано немного муки. И недолго "доходит". Нужно чтоб загустело слегка.

Вот эту сковороду с ароматным соусом на центр стола и в нее макают всякое, да едят. И я очень любила утром есть блины с остатком вечерней макачки. Вкусно неимоверно.

Но это я отвлеклась.
К завтраку можно отнести и все наши каши, но вот особенно я бы упомянула про Гурьевскую кашу
Это такой слоёный десерт из манки, сливочных пенок, орехов, цукатов, мёда и вообще, это вам не панакота. Это Гурьевская каша ёпта!)))



И прянички и пастила белёвския, а калачи!

Да и сытные каши.
Ризотто все в ресторанах видели? Так это просто рисовая каша на понтах.
И у нас варили каши и кашицы на грибах и мясе. Гречневые и перловые. Гороховые и пшенные.
С тыквой и прочими овощами.
Манные на клюкве или моркови.
Перечислять вечера не хватит.

ОБЕД

Супы, это не рандомно. Супы в нашем понимании это вообще не супы.
Суп, это, скорее, похлебка в переводе на наш язык и вкус.

У нас щи и борщи.

Отдельно от общего ряда отстоит уха. А есть еще рыбная солянка.
А солянка бывает еще мясная и грибная.
От "супа" она отличается тем, что готовится на крутом бульоне, делается густа и включает в свой состав острые приправы и квашения\рассолы.



Рассолы? Да рассолы. Классикой русской кухни являются как раз таки рассолы.
Квасили капусту, грибы, огурцы и черта лысого.
И рассолы эти добавлялись к блюдам в блюда и вместо блюд.

А еще к обеду подавались пироги. Ах, пироги....
Расстегаи
Курники
Сочни
Ватрушки
Шанежки
Пирожки
Кулебяки

кстати - кулебяка




Тьма вкуснятины, про которую не одна книга написана. Читать и читать.
С начинками из ягод, творога, мяса, грибов, рыбы.

УЖИН

Нууу, это уже целая история.
Раззадорим аппетит закусками. Квашеными овощами и грибами, заливными блюдами из рыбы, птицы, мяса.

Сытные кашицы, о которых я уже говорила. С грибами, овощами, мясом, потрошками (да да, почки заячьи, верченые)

Рыбные блюда, коих тьма, но вот словосочетание "караси в сметане" это же классика, о которой стыдно не знать.



А мясо. Ну это же мясо.
В любом ресторане мира попроси бефстроганов и тебя поймут. А ведь мясо по строгановски, это наше, родное.
Я это не ем, но вот печень по строгановски, тоже классика.
Разварная говядина
Вообще разварное мясо подавалось в кашицам, а кашица, это вам не каша. Там тоже тонкости есть. Кашица, это на бульоне мясном, да с луком, да со специями... в общем да, это ризотто, но не из риса. а из гречи, просо, перловки, пшена и тд.
Для разваривания берется лопатка или подбедерок. Варят долго и подают большим куском. Как баварская рулька, только отварная.



И фаршированные клюквой с брусникой, грибами или потрошками мясные блюда. Много их и названия у них чудные.
Например еще из школьного помню Свиная голова фаршированная грибами.





в общем, я сходила в гугл, а там еще больше и вкуснее.
опять я на ночь глядя, побреду на кухню. раззадорила аппетит.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: потырено у френдов