Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

Make your wish come true! Just GOOGLE IT!

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Удивительное дело, но я умудряюсь помогать знакомым и незнакомым в интернете направо и налево. Мне задают вопросы "а как?", "а где?", "а что это?", "правда ли это?" и в 99% случаев я могу дать ответ через 3-5 минут, даже если впервые сталкиваюсь с этим вопросом. Что же это за магия? Поисковик, камрады. Гугл, Яндекс и многие другие дают ответ на вопрос в первых 20 результатах поиска. Этот ответ настолько очевиден, что меня поражает нежелание людей самостоятельно к нему прийти. Я ещё понимаю, когда сталкиваются с чем-то крайне узкоспециализированным. Когда смотришь на фото и нифига не понимаешь: что происходит, из чего и как это сделано, для чего это и т.д. Тут уже действительно стоит обратиться к человеку, который хотя бы минимально разбирается в вопросе, чтобы он пнул тебя в нужном направлении. А потом вперёд - огромный массив информации в прямом доступе на расстоянии одного клика мышки от тебя. Чем массивнее вопрос, тем сложнее докопаться до нюансов, но вы же должны понимать, что не докопавшись до них, суть вопроса так и не поймёте? Элементарно, чтобы приготовить условный бисквитный глазированный торт, нужно и в бисквите хоть чуток разобраться, и в начинке, и в ингредиентах, и хотя бы примерно узнать, что такое глазурь и как ей покрывают. Точно так же работают многие (если не все) сферы человеческого знания.

"Что это за лев?" - спросили у меня, скидывая фото со съёмок фильма "Рёв". - "Ему что, удалили зубы?" - и через 5 минут дружбы с гуглом я нашла интервью с актёрами и работниками фильма и вышла на официальный сайт, который и дал ответ на вопрос: "Ни одно животное при съёмках фильма не пострадало".

"Как это сшить, Варда?" - спрашивают у меня как минимум раз в месяц, отчего-то считая, что я мастер портной-модельер-дизайнер-закройщик. А я не знаю. Когда я хочу что-то сшить (даже юбку-солнце), я набираю запрос в поисковике и ищу понятную для себя схемку расчёта. А дальше путём проб и ошибок добиваюсь результата. А вот по кимоно, напротив, лучше спросите, если не разобрались, потому что на русском языке адекватной информации действительно мало. Но здесь, подчеркну, я как раз выступаю человеком, разбирающемся в узко-специализированном вопросе и могущим пнуть вас в нужном направлении.

"Подскажи рецепт такого-то блюда!" - не знаю, отчего вы решили, что я это блюдо знаю как облупленное и у меня в секретной тетради 150 секретных рецептов, но я могу найти базовый рецепт, прочитать его, а потом путём нехитрых запросов найти различные вариации, в том числе более проработанные. Ладно, тут уже я придираюсь и рецепты действительно полезно спрашивать у знакомых, но... порой задаваемые вопросы меня удивляют. У вас не спрашивали "Как взбивать сливки?" Мне вот такой вопрос задают периодически. При этом ответ можно куда быстрее получить в поисковике или на YouTube.

"Как это сделать, Варда?" - спрашивают всё так же раз в месяц. Обычно я просто копирую вопрос в поисковую строку и получаю с пяток пошаговых туториалов. А оттуда уже можно свободно плясать в сторону различных техник, материалов и стилей. И давайте вспомним о том, что я не такой уж крутой крафтер, а вопросы мне задают самые базовые.
С куда большим вниманием я отношусь к вопросам в стиле "А как ты сделала эти объёмные детали?" или "Мне очень нравится цвет этой штуки, какой краской ты пользовалась?" или "Вообще не представляю, как сделать вот эту часть крафта. Есть идеи?". Когда люди не просят инструкции от и до, а спрашивают по конкретным материалам и названиям техник, по общим идеям, если они совсем зашли в тупик. Это нормально, и я всегда рада помочь, если это в моих силах. Что уж скрывать, сама мучаю крафтеров и косплееров подобными вопросами (бедный Форма несколько раз пытался мне разжевать то литьё и снятие формы, то создание каркаса под крупный крафт), когда не могу найти подсказок самостоятельно.

Аналогичная ситуация у меня частенько складывалась на работе. Однажды я напрямую заявила коллегам, что прежде, чем задавать мне какой-то вопрос, им стоит обратиться с ним к двум источникам - гуглу и яндексу. И если они не найдут ответ там, тогда уже можно ко мне, но если после их обращения я найду необходимую информацию в первых 10 результатах поискового запроса, то буду как минимум раздражена, как максимум в ярости. И опять же это не относится к сложным специфическим вопросам, на которые быстрее и правильнее отвечу я, потому что уже успела перелопатить море информации на эту тему.

Есть ещё одна такая штука, друзья мои. Самостоятельно найденная информация и освоенная техника запоминается в разы лучше, чем преподнесённая вам со стороны, переработанная чужим мозгом.

Возвращаясь к заголовку, повторюсь: JUST GOOGLE IT!


@темы: йа-зубастег

URL
Комментарии
2016-04-25 в 05:45 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, ща ещё одна волна обидок на тебя начнётся...мол, ой, мы пошли гуглить и нагуглили себе порнобаннер! это Варда виновата! )))

2016-04-25 в 06:25 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Kioshi, а на меня были волны обидок? :) Всем детям рано или поздно нужно стать самостоятельными!
А вообще я же не против помогать :) Просто порой раздражает упрямство людей, которые чуть ли не топая ногами кричат "но я же не знаю как!". Я начинаю объяснять - реакция такая же. Я уже прошу просто загуглить и найти море видео-туториалов, но не работает это. Люди продолжают упрямиться)

URL
2016-04-25 в 09:49 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, ну, может, была волна не обидок, а недоумевашек "как так?! я же спрашиваю умную Варду-котора-всё-знает, как это делать, а она внезапно отказывается разжевать это и в рот мне положить!" )))

2016-04-25 в 11:14 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Kioshi, что-то вроде было) Но случаи единичные. Как правило, я вежливо отправляю в поисковик. Или отвечаю на вопрос, если ответ короткий ;)

URL
2016-04-25 в 11:21 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, ты молодец! моей вежливости надолго не хватает в таких случаях...тогда я, как ругается питерская интеллигенция, говорю "позвольте отослать вас к первоисточникам"

2016-04-25 в 11:48 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Kioshi, это на работе или по жизни?)

URL
2016-04-25 в 12:15 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, чаще в рабочей среде)) был у меня такой упоительнейший период в жизни, когда я некоторым боком начальствовала над вожатыми...мммм! поэээма!)))) а гугл тогда был ещё круче, чем щас: модемный!)))

2016-04-26 в 08:10 

reineke lis
В мире, где всё - Плесень и плющ, Знаю: один Ты - равносущ Мне
Сразу стало стыдно за переодические попытки посоветоваться

2016-04-26 в 08:31 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
reineke lis, не надо) Гони от себя это чувство)) Я выше пояснила, что бесят меня несколько иные вопросы ;)

URL
   

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная