12:02 

А забота ли это?

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Как обычно, прошу не принимать сказанное на свой личный счёт. Это обобщение, преимущественно о случаях вне аудитории дайра.

Частенько до меня через те или иные каналы долетает информация о плохом самочувствии знакомых и не знакомых мне людей. Кто-то пишет, что ему хреново последние 1-2-дцать дней, кто-то - что не может есть/спать/жить спокойно, потому что подруге/другу в соседнем городе хреново последние 1-2-дцать дней. В первую очередь от меня почему-то ждут сочувственных слов в стиле "Ох ты ж бедненький(ая), всё будет хорошо, пур-пур", но очень удивляются, получив в ответ: "У врача был?".

Я задаю этот вопрос не потому что я бесчувственная сволочь, а потому что в 90% случаев получаю на него отрицательный ответ. И так, человеку плохо/больно/рвёт/температура/понос/желтуха и т.д. и т.п. последние n дней, а он вместо похода к врачу ноет в контактике сам или за него ноют его близкие. И все вокруг стремятся пожалеть. И у меня возникает закономерный вопрос: окружающие, вы дебилы? действительно думаете, что погладив по головке больного человека, вы о нём позаботились? Вы максимум почесали его чсв, поддакнули эмоциональному вампиризму, подарили немного внимания. Нет, это всё, конечно, очень нужно и замечательно! И очень помогает выздороветь. При условии, что человеку уже поставлен диагноз и он следует рекомендациям врачей. В ином случае это потворствование слабоволию, которое губит здоровье.

Мы не берём в расчёт хронических больных, у которых схемы "плохо - принял лекарства как обычно" и "не помогло - пошёл к своему врачу" отработаны на ура. Также не говорим о тех, кто любой чих, единичную судорогу и лёгкое покалывание в боку после стометровки с рюкзаком за спиной считает симптомами смертельного заболевания и тут же созывает родных на зачитывание завещания. И даже не тех, кто звонит в скорую с температурой 39,5 (вполне обосновано) и возмущается на ответ "выпейте нурафен с ношпой" (при отсутствии иных подозрительных симптомов, вполне адекватный совет).

Поверьте мне, нередки ситуации, когда человека сгибает пополам третий день, рвота уже идёт кофейной гущей, а они сидят дома и страдают. И ноют родным-близким-приятелям. Я верю, что им плохо, понимаю, что хочется поныть, но делать это надо ПОСЛЕ обследования и назначения лечения. И все, кто стоят на ушах вокруг таких болезных, подкладывают подушечки под голову, гладят по спине, приносят водичку и рассказывают вконтактике, что "моя подруженька так сильно болеет уже три дня, я так переживаю!" - нифига не помогают и не заботятся на самом деле. Хочешь позаботится о больном слабовольном человеке? Допинай/доведи/довези/донеси его до врача, проведи по всем необходимым обследованиям и анализам, проследи, что следует всем назначениям, ленится - заставляй, прояви жёсткость. И когда всё сделано - жалей, подкладывай подушечку, гладь по спинке и носи водичку. Сначала дело, эмоции потом.

Болеть - неприятно, лечиться - тоже совсем не айс, но здоровье дороже. Возьмите себя в руки, встряхните тех, кто сам не может собраться, и по-настоящему позаботьтесь о близких.


@темы: человеческий организм и другие вымирающие виды животных, йа-зубастег

URL
Комментарии
2016-08-12 в 12:23 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
ещё интереснее развивается ситуация, когда у врача-то был, но дальше как в том анекдоте, про испытания нового лекарствачитать дальше

2016-08-12 в 12:57 

Nueteki
Cyber rotor porno writer. (с)
Слава богу, мои близкие так не делают, а неблизкие... знаете, имхо, естественный отбор тоже должен работать, вокруг и так много зашкаливающе неумных людей, которые лезут туда, где написано не лезть, делают все то, что им сказали не делать и т.д. Если не лечатся - удачи, им же будет хуже. Не пей лекарства, освобождай место)
Кстати, когда этим людям все это проговариваешь вслух, они смертельно обижаются и тут же бегут по врачам)) Не назло по врачам пойти им не удается почему-то.

2016-08-12 в 14:27 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Kioshi, ох, про таблетки в унитаз - больная тема вообще)

Nueteki, хорошо, что не делают! Здоровье - прежде всего!

URL
2016-08-12 в 23:35 

Milena_Tori
А вот согласна, да.

     

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная