19:11 

Реальные причины для смены работы

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Прошёл месяц с тех пор, как я пришла на новую работу. Впечатлений много. Позитива и негатива примерно 80 к 20. Страхов за месяц работы меньше не стало. Я надеялась, что втянусь гораздо быстрее, но увы. Теперь даю себе небольшую поблажку и не требую многого. На самом деле, иногда появляются и малодушные мысли, что я переоценила свои силы и мне стоило повернуть в другую сторону. Но пока я обрубаю их - новая работа должна врасти в кожу, должна стать рутиной и обыденностью и только потом я смогу сделать выводы, насколько такая работа подходит мне в данный период времени.

И вот месяц спустя я решила дать себе честный ответ на вопрос: почему ты, Вардень, решила сменить работу?

Раньше ответ звучал примерно так: предыдущая работа перестала приносить удовлетворение, я потеряла вдохновение и разочаровалась в SMM. Покопавшись в себе в течение прошедшего месяца, я пришла к выводу, что ответ такой хоть и правдив, но не полон. Не это основные причины смены работы. И вот вам (и себе) небольшая рефлексия.

Я решила поменять работу, потому что:


1. Поняла, что проект, над которым я работаю 90% рабочего времени, заползает в глубокую яму, из которой у меня нет ни сил, ни желания искать выход.

2. Поняла, что моё направление в рамках моего рабочего места никогда не будет развиваться, и если основной проект сгинет, я перестанут быть сммщиком и меня перекинут на какую-нибудь свободную работу. А я этого не хочу.

3. Я задала себе вопрос, смогу ли я так работать через 5-10 лет? И не получила вразумительного ответа. Какой смысл просиживать дома, если я не получаю развития в рамках своей работы, если никуда не двигаюсь? Вот перестала я быть нужной через 5 лет, осталась без работы и что? Куда я пойду? Что я умею? Всё ушло далеко вперёд, а я осталась там же, где была 5 лет назад. Я поняла, что нужно менять и сферу, и место работы на те, где я смогу развиваться.

4. Я спросила себя, насколько я самоорганизована, работая на дому. Приносит ли работа на дому мне больше вреда или пользы. Пока я не нашла ответа на этот вопрос, но поняла, что мне остро необходимо как минимум ПОПРОБОВАТЬ работать в офисе, потому что иначе через 5-10 лет может оказаться, что я не могу работать в коллективе, у меня нет навыков самоорганизации в рамках офиса и мне это выйдет боком.

5. Я поняла, что работа практически не приносит мне сложностей. Грубо говоря, особо не заставляет мой мозг работать. Я почти не познаю, не сталкиваюсь с проблемами, которые РЕАЛЬНО надо решить, не работаю с документами, не представляю себе организационных процессов. Я этакий винтик, который приносит фиксированный ежемесячный доход компании и не приносит проблем. И это кажется хорошим раскладом, но меня ужаснуло. А что я сделаю, если проблемы вдруг появятся? Я смогу с ними справится? Мне хватит стрессоустойчивости? Ответ был отрицательным.

6. Мои коммуникативные навыки значительно ухудшились с момента выпуска из университета. Мне стало сложнее разделять личное и близкое с рабочим. Я перестала придавать специфичный оттенок общению с людьми разной ко мне близости. Грубо говоря, далеко не всем нужно знать о моих проблемах, далеко не перед всеми нужно раскрываться. На всех не хватит. Нужно понимать, где ты должен быть профессионалом, а где - открытым человеком, членом семьи, другом.

7. Дом и работа стали одним целым. Рабочая неделя и выходные перестали разделяться. Я думала о работе всё время и работала хоть чуть-чуть, но постоянно. С одной стороны, гибкий график - это круто. С другой - я никогда не могла по-настоящему выкинуть работу из головы и ОТДЫХАТЬ, не беспокоясь о том, что с работой что-то произошло. Я была включена в работу 24/7 365 дней в году. Я поняла, что все эмоции и планы в моей жизни связаны исключительно с работой, но это не развивает меня ни как профессионала, ни как личность. У меня словно бы не было работы и личной жизни. Просто работа была частью моей личной жизни, а личная жизнь была неотъемлемой частью работы. Звучит странно, но воспринималось всё именно так.

Именно эти семь причин побудили меня поменять работу. Уйти в сферу, в которой я почти ничего не понимаю. Стать в меньшей степени креативщиком и в большей - менеджером. Перестать быть мастером на все руки и сосредоточиться на выполнении определённых важных для компании функций. Чтобы посмотреть на себя со стороны и ответить на самый главный вопрос последних лет - а могу ли я приносить реальную пользу? Пусть компании и клиентам, но реальную. Не просто просиживать дома, планируя постики в социальные сети и выполняя планы по развитию, а именно отрабатывать контракты, контактировать с клиентами, координировать работу и управлять проектами? Понимать, от чего зависит моя зарплата и прибыль компании. Отвечать за то, насколько хорошее мнение о компании, в которой я работаю, остаётся у клиентов благодаря МОИМ усилиям. И насколько всё это - работа в офисе, смена сферы, реорганизация распорядка дня - повлияет на мою жизнь, на мои увлечения и приоритеты. Поможет ли это мне стать ответственнее или я останусь таким же малодушным, ищущим лёгкий путей человеком?

Я определила две контрольные точки: первая - это испытательный срок в 3 месяца (осталось 2), и вторая - это полгода работы. Если я пройду испытательный срок, я однозначно проработаю до полугода. И только после этого я буду делать выводы, по пути ли мне с моей новой работой и с моим новым образом жизни или я должна снова рискнуть (в какую сторону рисковать, я уже знаю).

Поживём-увидим. Но, если честно... Мне очень страшно. И иногда хочется сбежать.

@темы: я - псих, доктор, это лечится?, работа, личное

URL
Комментарии
2017-05-08 в 21:01 

Маленькая Вселенная
...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Зайка, не боись! ты большая молодец, не надо сбегать. Я не знаю, насколько тебе подходит именно эта работа, но есть стойкое ощущение, что со старой ты на 100% все правильно сделала :)

2017-05-08 в 21:22 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Маленькая Вселенная, :buddy:
Всё хорошо) Просто решила порефлексировать.

URL
2017-05-08 в 23:09 

Milena_Tori
Не бойся. У тебя получится. :)

Я вот в свое время из банковской бухгалтерской службы ушла в инженерную заводскую. И мне понравилось. ;)

2017-05-09 в 14:46 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Milena_Tori, некоторое уныние было связано с упадком сил, наверное :) Сдюжим)

URL
2017-05-09 в 16:03 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
Wardia, новая работа и должна поначалу немножко пугать нормального, адекватного человека, так что бойся на здоровье! удачной тебе "примерки" работы на себя! даже если "не подойдёт" или, там, в плечах-голове "жать" будет, зато ты будешь чётче понимать, что тебе нужно

2017-05-09 в 17:22 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Kioshi, вот да, когда во мне просыпается рациональное начало, я понимаю, что в целом нормально-то на новом месте первые пару месяцев въезжать в процессы и учится. И вообще, профессионалом за один день не станешь, надо себе давать простор для ошибок и новых знаний. Заодно прокачаю коммуникации с разными людьми :) Клиенты бывают крикливые.

URL
   

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная