21:50 

И что теперь? Что я задумала на будущее...

Wardia
Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
...без каких-либо гарантий, что на это будет спрос, но я надеюсь.

Как честный человек, я продолбала своё обещание опубликовать закрывающий пост в пятницу. Так что пишу сейчас.

Итак. Откровенно говоря, последние года два 80% моей прибыли шло от сотрудничества с кондитерами. Не сказать, что спроса на услуги не было совсем, но он был значительно меньше, чем потребности в топперах на торты (что меня и задолбало). Бывали мелкие свадебные заказы, праздничные наборы и вот это всё. Остальное же свободное время забивали, опять же, топперы. Многим частным клиентам приходилось отказывать как раз по причине отсутствия свободных мест. Строго говоря, насколько я могу судить по аккаунтам других пряникоделов города, у всех ситуация схожая.

Так что теперь я ступаю на непроторенную тропу. И могу себе это позволить, потому что пряники меня не кормят. Они для дополнительных денег (которые никогда не лишние) и удовольствия. Не знаю, сработает ли это и насколько высока будет потребность у клиентов. Время покажет.

Перед тем, как я в общих чертах раскрою свои планы, расскажу о вебинаре, который просматривала год назад. Проводила его кондитер, которую я очень уважаю за её подход к делу, за предпринимательскую жилку и самоорганизацию. В самом начале вебинара она сказала важную вещь, которую многие мастера просто игнорируют, хотя краем сознания и понимают: упахиваться до темноты в глазах, не спать, не видеть родных, мучиться не имеет смысла. Как бы ни хотелось угодить всем, нужно думать о себе, своём здоровье и своих близких в первую очередь. И чтобы не довести себя до ручки, организовывать работу требуется так, чтобы она тебя не убивала, а приносила удовольствие и деньги.

Я хочу последовать этим заветам. План такой:

читать дальше

В общем-то, план простой и лежит на поверхности. Америки я не открываю. Со стороны это не очень клиентоориентированный подход, но я считаю, что если заказчику показать идею, что может быть реально круто, а не повторение в тысячный раз того, что было уже у всех, он эту идею рано или поздно поймёт и оценит. А ещё надо будет продвигаться, да. Сидеть на месте не выйдет, поддержки кондитеров у меня уже не будет.

Ну вот и всё. Осталось загрузить фотографии последних моих работ в аккаунты Vardelis и повесить табличку COMING SOON. И начать менять и меняться...

@темы: тварьчество, личное, Warda's cookies

URL
Комментарии
2018-08-26 в 08:23 

адын-адын-адын
キリン
В моём городе так тортикодел работает, не знаю, насколько удачно, но у неё частые посты про новые тортики "есть прямо щаз" или наборы сладостей "вот такой набор, сделаю ещё несколько, успевайте заказать" =)

2018-08-26 в 17:59 

Wardia
Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
адын-адын-адын, это вообще распространённая система работы, но как правило её совмещают с превалирующей работой на заказ.

URL
2018-08-26 в 19:46 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Звучит отлично! Желаю новых свершений в новой нише!
Макс.

P.S. По поводу востребованных кондитеров. На каждой ярмарке встречаются люди с шоколадными чем-то. То гаечные ключи, болты, молотки, то вот гранаты и пистолеты на AfterTown были. И это вроде были разные люди. Они таки толкают народу свою идею.

2018-08-26 в 20:20 

Wardia
Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
Girhasha, знакомая тема))) Молдят реальные объекты и потом отливают их клонов из шоколада. В этом году много видела подобных подарочных наборов на 23 февраля (инструменты) и 8 марта (косметика).

URL
2018-08-28 в 22:20 

Киринн
We’re going u-u-u-u-u-u-up! [Они думали, мы упадём]
Всё получится :five:

2018-08-29 в 07:42 

Wardia
Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
Киринн, тогда будет отлично XD

URL
2018-08-31 в 19:29 

Раб Гематогена
пепел Майера Линка стучит в Моё сердце!
Wardia, кажется, теперь Я понимаю все смыслы и подсмыслы выражения "убиться пряником"!!! Желаю тебе такого развития отношений с этим хобби, когда вы друг друга бережёте и полностью удовлетворяете!!!

2018-08-31 в 21:52 

Wardia
Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
Раб Гематогена, в нашем деле пряником бьют, да XD Спасибо, я стараюсь!

URL
     

Дневник Wardia - Никакого пафоса, только суровая правда! XD

главная